综合新闻

浙江省妇科重大疾病精准诊治研究重点实验室 2021年度学术委员会会议顺利召开

发布时间:2021.07.07

7月7日晚,浙江省妇科重大疾病精准诊治研究重点实验室(筹)2021年度学术委员会会议在杭州召开。出席本次会议的学术委员会成员包括华中科技大学同济医院马丁院士,华中科技大学公共卫生学院邬堂春教授,北京协和医院冷金花教授、中山大学附属肿瘤医院刘继红教授、军事医学科学院生物工程研究所叶棋浓研究员、浙江大学遗传研究所马骏教授、同济大学附属第十人民医院徐辉雄教授、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所周光飚教授、浙江大学医学院附属妇产科医院吕卫国教授、谢幸教授和汪辉教授。

浙江大学科研院常务副院长史红兵教授、浙江大学科研院基地办公室翁静波主任、浙江大学医学院附属妇产科医院朱小明科长等浙江大学各有关部门和院系领导莅临会议指导。重点实验室副主任程晓东主任医师、张信美主任医师和陆燕教授,重点实验室主任助理钱俊斌研究员,重点实验室方向带头人戈万忠教授,核心成员刘强研究员、秦佳乐副主任医师等二十余人参会。

会议由学术委员会副主任委员谢幸教授主持。实验室主任汪辉教授致欢迎词,浙江大学科研院常务副院长史红兵教授发表讲话,他重点介绍了浙江大学对实验室建设和发展的政策支持,充分肯定了实验室的重要地位及已取得的各项成果。

实验室主任汪辉教授作了重点实验室2021年度工作报告。他主要从实验室基本情况、运行管理、人才培养、对外开放、学术进展等多方面简要介绍了实验室在2019-2020年度取得的主要成果,并围绕 “如何实现妇科重大疾病精准诊治”的关键科学问题,聚焦宫颈癌、卵巢癌等高发且危害严重的妇科重大疾病,设定了长期目标。期望抢抓妇科重大疾病诊治发展的战略机遇,积极落实省委书记袁家军关于聚焦打造“医学高峰”和我省科技新政打造“生命健康科技创新高地”的要求,集中优势力量,建设支撑浙江省高水平临床医疗体系。

会上,学术委员会认真听取了实验室的工作汇报,对实验室的建设发展进行认真细致点评。委员们结合国家重大研究计划、学科发展动向以及国家重大需求等情况,对实验室重点发展方向进行了研讨。委员们一致认为:重点实验室拥有丰富的临床样本资源和高质量的研究团队,基础研究成果丰硕,成绩喜人。提出建议:在学术研究方面,实验室可继续细化研究方向,在某一疾病的研究中形成从预防到诊断再到治疗的完整体系;突出“精准诊治”特色,综合运用分子影像学等诊断方法,将基础研究成果转化于临床,为临床治疗提供新思路;对标国内外先进单位,不断提高自身实力。在人才培养方面,积极申请省内各项资助,为平台运行争取更多经费保障;重视人才培养,加快人才队伍建设。

实验室主任汪辉教授对委员们提出的意见和建议表示衷心感谢,并承诺将呼吁有关各方积极落实有关意见和建议,推动实验室的可持续发展。会议达到了预期的目标和效果!

3.png2.png